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맛있는 송편

Lee, Rae Hui 2009. 10. 1. 06:42

 

예부터 송편은 지역에 따라 재료와 모양이 달랐다.

 

평안도 해안지역에선 조개가 많이 잡히기를 바라는 마음에서 조개모양의 송편을 빚었다. 검은 깨를 갈아 멥쌀과 섞어 만든 조개 송편은 한입에 먹을 수 있는 작은 크기로 만들어 조개 문양을 냈다.

 

                                                              조개송편

 

 

송편을 초승달처럼 갸름하게 빚었던 전라도에선 영양가 높은 꽃송편을 만들었다.  

                                                                    꽃송편

 

 떡 반죽으로 송편을 만들어 윗부분에 꽃잎 모양을 낸 꽃송편은 황, 적, 흑, 백, 녹의 전통 오방색을 사용했다.

호박과 오미자, 검은콩, 마, 연잎 등으로 오방색을 만들어 송편을 꾸며낸 것이다. 탄수화물이 적고 영양가가 높아 최근엔 건강식으로도 각광받고 있다. 

 

                                                            꽃송편


충청도에선 단호박을 이용한 호박 송편을 빚었다. 삶은 단호박을 멥쌀과 섞어 반죽해 호박 모양으로 만들어낸 호박 송편은 만들기도 쉬워 최근엔 간식으로도 인기를 얻고 있다.

 

 

                                                          호박송편


또 도토리와 감자가 주요 작물이었던 강원도에선 도토리송편과 감자 송편을 만들었다.

 

                                                                   감자송편

 

 

                                                             도토리송편

 

도토리 가루와 멥쌀 가루를 섞어 만든 도토리 송편은 단백질과 수분 함량이 많고 배앓이에 좋아 추석 배탈을 막아주는 역할을 하기도 했다. 그 외도 강원도에서 칡으로 송편을 만들기도 한다.

 

  

                                                                칡송편

 

최근엔 송편을 겹으로 빚어 보는 맛과 먹는 맛을 살린 겹송편도 나와 있다.

 

겹송편